пусто
 
ПРАЙС-ЛИСТ
скачать прайс
 
 
Товары
Новинки

 

Блог / Новости RSS 2.0

Томские ученые создают импортозамещающие модификации для бумаги

Научные деятели Томского государственного университета (ТГУ) и Северного (Арктического) федерального университета города Архангельска производят импортозамещающие модификаторы для производства бумаги.

Научный сотрудник лаборатории каталитического анализа ТГУ раскрывает секреты новаторства: «Для производства бумаги мы используем реагент, в основе которого лежит глиоксаль, что позволяет нам значительно увеличить ее прочность, — говорит Дарья Мартынова. — Инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» располагается в Архангельске, данный центр проводит активную научно-исследовательскую работу в части производства, при содействии своих архангельских коллег мы экспериментируем и подбираем наилучшие способы использования разработанных в нашей лаборатории реагентов».

Полученные реагенты можно использовать для различных видов и сортов бумаги. Так как к каждой группе продукции предъявляются уникальные требования, экспериментаторам приходится подбирать необходимые концентрации веществ. Разработанные композиции образцов бумаги подвергаются тщательному анализу, после детального исследования физико-механические показателей, ученые делают выводы об условиях введения реагентов и их дозировке.

По словам Мартыновой Дарьи: «Для производства тарного картона очень важно соблюсти прочность готового продукта после проникновения влаги. После детального исследования физико-механических характеристик пробных образцов бумаги, исследуемых в условиях повышенной влажности, мы попробовали ввести разработанную нами добавку, и результат превзошел наши ожидания — реагент, в самом деле, позволяет в разы повысить прочность бумаги».

По результатам исследований планируется выпустить методику добавления примесей в целлюлозную массу. Внедрить инновационный реагент уже готовы такие промышленные организации, как «Пермский картон» (ПЦБК), Mondi, а также городское предприятие Коммунар, являющееся центром целлюлозно-бумажной промышленности.

«Реагенты, производимые зарубежными компаниями, значительно выросли в цене, а так как, российские аналоги выпускаются в недостаточном количестве, то это становится серьезной проблемой для производителей бумаги, — комментирует ситуацию сотрудница лаборатории ТГУ — Поэтому мы стремимся произвести на свет методики, которые в самое ближайшее время могут с успехом применяться на практике».

После окончания работы над проектом исследователи планируют приступить к разработке реагентов и примесей для других сортов сырья и продукции целлюлозно-бумажной индустрии.



 
Авторизация
Логин: Пароль:
ICQ-Консультант
Новости
Акции
Вендоры
 
 
Copyright © 2009–2016
Интернет-магазин ТОНЕР-ЗИП.ру Все права защищены